13 Tempat Wisata di Bandung Barat Paling Rekomended

Diposting pada

Bandung selalu jadi tujuan wisata bagi masyakarat Ibu KotaNegara, Jakarta. Apalagi tempat wisata di Bandung Barat yang banyak menyuguhkan wisata alam yang asri dengan suhu sejuk sehingga nyaman untuk anak-anak.

Bahkan sebagian besar merupakan wisata alam, bukan hanya untuk entertaiment namun bisa jadi edukasi untuk anak-anak hingga dewasa. Masih memungkinkan loh untuk camping dengan nyaman membawa buah hati.

List Tempat Wisata di Bandung Barat

Belum punya tujuan liburan di Bandung? Berikut ada beberapa rekomendasi tempat wisata di Bandung Barat yang anti main stream. Bahkan cocok untuk memperkenalkan alam dengan ramah pada anak-anak.

Farm House Susu Lembang

Farm House Susu Lembang jadi tujuan utam wisata keluarga, banyak spot menarik seperti Bird Bromelia Pavillion yang merupakan mini zoo dengan binatang jinak tapi tidak boleh kasih makan ya.

Mau spot foto instagramable? Foto dong di rumah hobbit, taman bunga dan jembatan cinta. Bisa juga kok bergaya ala nony Belanda dengan menyewa kostum Holland, cuma 50K per jam, free jasa foto latar Bangunan Eropa.

Alamat Jl. Raya Lembang No.108, Gudangkahuripan, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391
Jam Buka Senin – Jumat : 08.00 – 19.00
Sabtu & Minggu : 08.00 – 20.00
Kontak Reservasi 022 8278 2400
Fasilitas Parkir, mushala, toilet, gazebo, kursi taman, mini zoo, spot foto, souvenir, cafe, penginapan
HTM Tiket Rp. 20.000 (anak-anak & dewasa)
Parkir mobil Rp. 10.000
Parkir motor Rp. 5.000
Review Tempat Farm House Susu Lembang

Floating Market Lembang

Pasar Apung Lembang jadi icon wisata di Bandung yang sayang dilewatkan. Ini jadi interaksi menyenangkan sekaligus hiburan untuk keluarga, kapan lagi bermain dengan anak secara langsung bukan.

Cocok jadi wisata keluarga, bisa jadi wisata kuliner, edukasi dan hiburan. Bahkan bisa memperkenalkan dunia lewat kota mini. Bahkan terasa berada di Jepang dan Korea, bisa juga loh pake baju khas negara tersebut.

Alamat Jl. Grand Hotel No.33E, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391
Jam Buka Senin – Kamis : 09.00 – 19.00
Jumat – Minggu – 08.00 – 20.00
Kontak Reservasi (022) 2787766
Fasilitas parkir, mushala, toilet, nursery room, gazebo, spot foto, wahana, cafe, mini zoo
HTM Weekday Rp. 15.000
Weekend Rp. 20.000
Review Tempat Floating Market Lembang

Orchid Forest Cikole

Orchid Forest jadi tempat wisata bunga Lembang yang di dominasi anggrek, ada ratusan bahkan ribuan varietas. Bisa juga loh di bawa pulang di toko souvenir dan ada petunjuk pemeliharaannya.

Bukan hanya soal Anggrek, tapi ada wisata edukasi, bisa camping, trekking sampai dijadikan tempat gathering. Datang di akhir pekan, bisa menikmati Sky Bridge dengan lampu yang indah.

Alamat Jln. Tangkuban Perahu KM.8, Cikole, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391
Jam Buka Senini – Jumat : 09.00 – 18.00
Sabtu & Minggu 08.00 – 19.00
Kontak Reservasi 0812-2000-3438
Fasilitas parkir, mushala, toilet, gazebo, kursi taman, camping ground, cafe, souvenir
HTM wisatawan lokal Rp. 30.000 dan WNA Rp. 100.000
Review Tempat Orchid Forest Cikole

Dusun Bambu

Tempat wisata keluarga di Lembang yang cocok untuk segala usia, anak-anak sampai lansia. Semua anggota keluarga bisa mendapatkan hiburan dengan lebih dekat dengan alam.

Jika datang untuk menginap sudah ada penginapan alam dengan konsep modern. Selain itu juga ada resto unik dan instagramable, ada juga children play ground dan mini zoo agar anak tidak lagi takut mengenal hewan.

Alamat Jl. Kolonel Masturi No.KM, Kertawangi, Kec. Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40551
Jam Buka Senin – Minggu : 08.00 – 21.00
Kontak Reservasi Tlp : (022) 82782020
Wa : 0857-2125-4446
Fasilitas parkir, mushala, toilet, cafe, penginapan, wisata edukasi, play ground
HTM weekday Rp. 25.000 dan weekend Rp. 30.000
Review Tempat Dusun Bambu

Kebun Begonia

Spot Foto Terbaik di Kebun Begonia
Gambar Spot Foto Terbaik di Kebun Begonia via instagram by isrhmwti_

Taman di Lembang yang di cintai semua penyuka bunga, terlebih para wanita. Ada banyak sekali varietas bunga, biasanya di pilih bunga yang akan mengembang sepanjang tahun seperti mawar.

Boleh menjelajah ke semua taman sesuai jalan setapak, sayangnya kalau bawa kamera akan kena cash tambahan, hanya bisa foto pake kamera saja. Ada playground juga buat anak-anak dekat food court.

Alamat Jl. Maribaya No.120 A, Langensari, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391
Jam Buka Senin – Minggu : 08.00 – 17.00
Kontak Reservasi (022) 2788527
Fasilitas parkir, mushala, toilet, gazebo, food court, souvenir bunga, spot foto
HTM Rp. 10.000 / orang
kamera Rp. 50.000
Review Tempat Kebun Begonia

De’ Ranch

Belajar Naik Kuda di De Ranch Lembang
Gambar Belajar Naik Kuda di De Ranch Lembang via instagram by ekaparmi

Wisata edukasi di Lembang yang cocok untuk memperkenalkan alam untuk anak-anak, bisa loh interaksi langsung dengan sapi dan kuda. Bahkan bisa memerah sapi hingga naik kuda juga buat anak-anak.

Selain itu ada taman bunga dan sayuran, selain boleh lihat dan foto. Bisa juga membeli bunga dan sayuran, ada toko oleh-oleh yang menyediakan tanaman dan oleh-oleh untuk di makan.

Alamat Jl. Maribaya No.17, Kayuambon, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391
Jam Buka Selasa – Jumat : 09.00 – 17.00
Sabtu & Minggu : 08.00 – 18.00
Senin tutup
Kontak Reservasi (022) 2785865
Fasilitas parkir, mushala, toilet, rest area, food court, kandang sapi, taman sayuran, toko oleh-oleh
HTM Rp. 15.000
Review Tempat De’ Ranch

Curug Cimahi

Santai Sore di Curug Cimahi
Gambar Santai Sore di Curug Cimahi via instagram by sigit_sugiyono

Air terjun di Cisarua paling cocok di kunjungi dengan keluarga, bahkan tergolong aman untuk anak-anak. Jalan ke arah air terjun sudah setapak batu dan ada titian kayu.

Selain itu masih ada monyet di jalan menuju air terjun, cukup jinak kok asalkan tidak memancing dengan makanan. Kalau masih kasih makan, sebaiknya dekati dan jangan di lempar ya.

Alamat Jl. Kolonel Masturi No.325, Kertawangi, Kec. Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40551
Jam Buka 08.00 – 17.00 WIB
Kontak Reservasi 0812-1404-8781
Fasilitas shelter, parkir, mushala, toilet, pusat informasi, food court
HTM Rp. 15.000
Review Tempat Curug Cimahi

Dago Dreampark

Spot Foto Terbaik di Dago Dreampark
Gambar Spot Foto Terbaik di Dago Dreampark via instagram by visualdiaree

Wisata keluarga di Bandung Barat khusus buat foto-foto. Semua wahana di desain instagramable saat berfoto disana, bahkan ada miniatur landmark duni. Sayangnya setiap wahana menerapkan tiket berbeda.

Tiketnya berada di kisaran 20K sampai 30K, kebanyakan di khususkan untuk keluarga dan anak-anak bisa ikut serta. Tapi ada juga wahana ekstrem seperti Alladins Carpert yang hanya diperuntukkan untuk dewasa.

Alamat Jl. Dago Giri Km. 2.2 Mekarwangi, Pagerwangi, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40135
Jam Buka week day : 09.00 – 17.00 WIB
weekend : 07.00 – 19.00 WIB
Kontak Reservasi 0812-2230-068
Fasilitas parkir, toilet, mushala, wahana permainan, cafe, penginapan
HTM Rp. 20.000
Review Tempat Dago Dreampark

Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda

Goa Jepang di Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda
Gambar Goa Jepang di Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda via instagram by maggiemaggiiee

Kebun raya di Bandung Barat yang cocok untuk hiburan dan wisata edukasi. Boleh kok melakukan penelitian disini dengan ratusan bahkan ribuan varietas flora.

Mau wisata yang bikin merinding, bisa kok masuk ke Goa Jepang yang masih alami, hati-hati ya bulu kuduk bakalan merinding. Bebas seharian berkeliling, sayangnya tempatnya terlalu besar jadi kurang eksplore.

Alamat Kompleks Tahura, Jl. Ir. H. Juanda No.99, Ciburial, Kec. Cimenyan, Bandung, Jawa Barat 40198
Jam Buka 07.00 – 17.00 WIB
Kontak Reservasi (022) 2507891
Fasilitas parkir, toilet, mushala, gazebo, food court
HTM Rp. 10.000, khusus WNA Rp. 76.000
Review Tempat Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda

Tebing Keraton

Before Sunset at Tebing Keraton Dago Bandung
Gambar Before Sunset at Tebing Keraton Dago Bandung via instagram by ardianhdt

Wisata bersejarah di Bandung Barat yang dikenal banyak mitosnya, tapi kini jadi tempat wisata fotografi yang menyajikan pemandangan menakjubkan dari ketinggian.

Paling tepat datang saat sunrice dan sunset, tapi kebanyak pengunjung datang di siang hari karena aksesnya yang kurang bagus. Kalau kurang lincah stir mobil, sebaiknya naik ojek aja buat ke atas.

Alamat Ciburial, Kec. Cimenyan, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40198
Jam Buka 05.00 – 18.00
Kontak Reservasi (022) 2515895
Fasilitas parkir, toilet, informasi, warung makan
HTM Rp. 11.000
Review Tempat Tebing Keraton

Curug Maribaya

Curug Maribaya jadi tempat wisata liburan terbaik, apalagi datang saat musim kemarau. Debit air tidak terlalu besar dan air terjun dalam kondisi bening, tidak keruh seperti saat hujan.

Cukup aman untuk anak-anak, asalkan tetap awas di sekitar air terjun. Ada banyak gazebo untuk bersantai dan menikmati piknik keluarga, boleh kok bawa makan sendiri dari rumah.

Alamat Kampung Cikondang Lamajang Pangalengan, Cibodas, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391
Jam Buka 09.00 – 18.00 WIB
Kontak Reservasi (022) 82782228
Fasilitas parkir, mushala, toilet, kamar bilas, gazebo, cafe
HTM Rp. 8.000
Review Tempat Curug Maribaya

Obsevatory Bosscha

Bosscha Bandung jadi tempat wisata edukasi untuk melihat benda di Angkasa. Ini jadi tempat hits di zaman 2000-an, saat ada film Petualangan Sherina. Datang kesini sebaiknya saat musim kemarau.

Peneropongan bintang bisa dilakukan kapan saja, asalkan langit dalam kondisi terang, tidak berawan atau mendung. Kalau datang harus rombongan dan pastikan datang tepat waktu ya.

Alamat Jl. Peneropongan Bintang No.45, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391
Jam Buka 09.00 – 13.00 WIB (Minggu & Senin Tutup)
Kontak Reservasi (022) 2786001
Fasilitas parkir, toilet, mushala, souvenir
HTM Rp. 15.000 – Rp. 20.000
Review Tempat Bosscha

Stone Garden Citatah

Spot Foto Ekstrem di Stone Garden Citatah
Gambar Spot Foto Ekstrem di Stone Garden Citatah via instagram by aagunnaf

Tempat wisata hits di Citatah yang cocok buat spot foto instagramable. Kebanyakan datang memang untuk foto, sebaiknya di pagi atau sore hari saja, tempatnya panas banget soalnya.

Kurang cocok untuk piknik keluarga, tempatnya agak tandus dan gazebonya tidak terlalu besar. Recomended buat foto prewedding atau mengisi laman media sosial saja.

Alamat Gunung Masigit, Citatah, Kec. Cipatat, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40554
Jam Buka 07.00 – 18.00 WIB
Kontak Reservasi
Fasilitas parkir, toilet, mushala, gazebo, warung makan, spot foto
HTM Rp. 10.000
Review Tempat Stone Garden Citatah

Masih banyak lagi tempat wisata di Bandung Barat yang bisa jadi rekomendasi tempat liburan terbaik. Untuk wisata air sebaiknya datang di musim kemarau saja, agar lebih nyaman dan aman untuk anak-anak.

Selain itu masih banyak tempat wisata di Bandung yang memberikan nilai edukasi, cocok untuk memperkenalkan lingkungan bahkan alam dengan ramah untuk anak-anak. Cocok juga kok buat tempat piknik keluarga.

Gambar Gravatar
Dreamer, Chocolate Lover, Travel Buff, Family Women, Movie Freak, and can't stand a day without Music.